Диабетическая стопа: симптомы, причины, лечение

Диабетическая стопа, или синдром диабетической стопы – это наиболее частое осложнение сахарного диабета, возникающее через 15-20 лет после начала заболевания при наступлении стадии декомпенсации. В 90% случаев синдром диабетической стопы диагностируется при сахарном диабете второго типа. Заболевание представляет собой язвенно-некротическое поражение кожи, мягких тканей, а в тяжелых случаях и костной ткани стопы. В своей конечной стадии диабетическая стопа приводит к гангрене конечности, от которой погибают две трети пациентов с сахарным диабетом второго типа.

Поздние осложнения сахарного диабета – полинейропатия нижних конечностей (повреждение нервных волокон в конечностях) и ангиопатия (повреждение мелких и магистральных сосудов ног) значительно осложняют процесс заживления. Поэтому даже маленькая царапина на ноге может привести к образованию длительно незаживающей язвы.

При сахарном диабете язвы как правило гноятся, в них большое количество сухого некроза. Локализация диабетических язв – стопа, пальцы и голень.

Лечение трофических язв

Чтобы лечение трофических язв при сахарном диабете было успешным, нужно следовать следующим рекомендациям:
1. Обрабатывать рану только слабыми растворами антисептиков (мирамистином или хлоргексидином). При диабете нельзя использовать марганцовку, перекись водорода, йод, зеленку, а также любые спиртосодержащие антисептики.
2. Контролировать уровень сахара в крови и принимать при необходимости сахароснижающие препараты
3. Использовать разгрузочные средства (полубашмак или гипсовую повязку), если трофическая язва сформировалась на пальцах или на стопе
4. Для местного лечения рекомендовано использовать средства Протеокс-Т (при большом количестве гноя и некроза) или Протеокс-ТМ. Эти средства очень быстро и эффективно очищают диабетические язвы от некроза и гноя, восполняют дефицит кислорода в тканях (Протеокс-ТМ – за счет содержащегося в нем мексидола), стимулируют образование новых тканей.
5. Если образовавшиеся язвы при диабете имеют большой размер, глубокие и содержат очень много гноя, правильным выбором станет использование повязок ПАМ-Т
6. Салфетки Мультиферм показаны для лечения трофических язв различного происхождения без видимых признаков нагноения и некротической ткани: чистые язвы как с низкой и умеренной экссудацией, так и сильно экссудирующие чистые язвы (в основном это язвы венозного происхождения). Мультиферм тажке используется для финальной стадии лечения гнойных язв после применения средств Протеокс или ПАМ-Т. Мультиферм обладает выраженными ранозаживляющими свойствами, стимулирует образование новых клеток, препятствует образованию грубого рубца. На курс лечения от 5 до 15 повязок в зависимости от размера язвы и исходного состояния. Частота смены повязок – 1 раз в 2 суток.